威海一中新校区全部建筑单体通过验收,一起去看看吧!_威海信息港-威海人,威海事

拼命加载中···

威海一中新校区全部建筑单体通过验收,一起去看看吧!

(原标题:威海一中新校区全部建筑单体通过验收,一起去看看吧!)


  8日上午,天气炎热,威海市城市开发投资有限公司威海一中新校区项目经理王红波一早就在现场忙碌,汗水早已湿透衣背。
  “目前,总建筑面积150062平方米、总投资约9.7亿元的威海一中新校区项目全部单体已通过质监部门验收,1#综合楼、2#3教学楼以及7#南区配套综合楼也将马上投入使用。”王红波说。

  质量为先15栋单体通过验收
  迈进一中新校区大门,一栋栋极具现代感的大楼展现在眼前,整体以哈佛红、暖黄和黑色调为主,显得典雅庄重,学术气息十足。
  校园由教学区、生活区、运动区三部分组成,功能分区明确,包括综合楼、教学楼、艺术楼、体育馆、宿舍、食堂、配电室、篮排球场、塑胶跑道操场等,所有单体均为不超过24米的多层公共建筑。

  ▲崭新教学楼
  “目前,15栋单体都通过质监部门验收,但开学后投入使用的主要是1#综合楼、2#3教学楼以及7#南区配套综合楼,这些已经交接完毕。”王红波说,下一步将要和市教育局进行交接、配合调试设施等工作。
  “这里是1#综合楼,大厅内的安立甘堂是一大特色。”王红波指着大门正对面的单体建筑物介绍说,安立甘堂是由英租威海卫时期英国传教士设立,是威海一中的前身——威海教育的起点。
  在综合楼东侧,一栋三连体建筑格外引人注目,这就是学校的2#教学楼。教学楼采用分区回字型布局,由南向北对应高一、高二、高三年级,2#3教学楼主要为高一新生使用。
  王红波介绍,其楼板采用大空间膜壳结构,减少承重梁的数量,降低楼体自重的同时,打造优质的开敞空间及完善的隔声降噪体系,同时节约混凝土用量,保证建筑质量。
  在景观规划上,作为山地校园,保留山地特色并注重借景发挥,由一条18米的景观性步道作为校园南北向的主轴线,贯穿校园的两个出入口,并能够直达每一个建筑。
  “校园采用地源热泵空调系统,即利用土壤中的冷量和热量来实现夏季制冷、冬季制热的功能,从而减低后期运行成本,达到节能减排的目的。项目还运用太阳能集中供热水系统、直饮水系统、智能校园系统等,让整个学校更加现代化、智能化。”王红波说。
  刷脸点餐打造智慧校园
  明亮宽敞的教室、精致整洁的宿舍、干净卫生的食堂……威海一中新校区内,一项项配套设施正在不断完善。
  “暑假期间,教职工提前到校,入场检查,开窗通风,排查反馈,确保新生顺利入学;此外,教师已开始开发启航课程、校本课程。”威海一中新校区校长徐春晓说,目前学校已经陆续开始安装室内投影、课桌、直饮机等设备。

  ▲多媒体教室
  走进教学楼教室,墙壁被涂成上绿下灰的颜色,一排排蓝色的桌子也显得格外大气。这样的涂色能够缓解学生眼睛疲劳,调节学生情绪。而包括普通教师和实验室在内,所有的桌椅都采用了不含甲醛的ABS塑料,最大程度上保障学生日常学习时的安全。教室后面放置储物柜,教室座椅高度可以调整,教学楼内还设置了直饮水,方便学生的日常生活。
  走出教学楼,沿着绿化带向南,步行5分钟,就来到了南区餐厅。这里,学校通过网络,为学生们打造了一个“智慧餐厅”。

  ▲干净整洁的食堂
  “智慧餐厅系统不仅可以刷脸点餐,对于油炸类食品,限制学生每周只可以点两至三次。同时,我们还在学校的官方微信上开通家长点餐、缴费通道,家长可以为学生点餐,也可以通过平台了解学生点餐后形成的营养报告,学生到食堂后只需要刷脸就能吃到爱心餐。”徐春晓说。
  当日,在南区综合楼食堂,就餐桌椅已经摆放到位,桌椅、地面十分干净。“这里可容纳700人就餐。北区也有食堂,方便学生就近就餐。”王红波说。
  宿舍楼就在餐厅旁边,宿舍内洗手台、卫生间、淋浴间一应俱全,每个宿舍设立独立卫浴,一年四季均可洗浴。宿舍还设有暖气、风扇、阳台,方便学生起居。宿舍二层以上每层还配备阅览区,满足学生进入宿舍区后的学习需求。
 
  威海一中新校区有没有很高大上
  新生们是不是很期待呢

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多