拼命加载中···

这个明代小村落,竟被誉为威海的桃花源...

(原标题:明代的小村落 威海的桃花源)


  在我们身边,有一个存在了数百年的村庄,很早就被文人雅士誉为威海的桃花源。清代董祚昌更撰文赞曰:“四面山合,一径斜穿,飞峙流泉,鸟啼花落,四时堪怡,不亚武陵桃源。”它就是里口山城市山地公园西区的王家疃村。

  古树高低屋,
  斜阳远近山。
  林稍烟似带,
  村外水如环。

  群山连绵,
  被满山桃花簇拥着的民居若隐若现,
  更有一条溪水在斑斓的岩石上潺潺流过。

  清代董祚昌更撰文赞曰:“四面山合,一径斜穿,飞峙流泉,鸟啼花落,四时堪怡,不亚武陵桃源。
  王家疃在佛顶山脚下,三面环山,一面朝向谷地。由张村镇驻地沿里口山路东行3公里左右,再向北沿新修的村路,不需2公里就可抵达王家疃村。
  王家疃于明代建村,建村伊始,因村居里口山之北,本名后里口;后来因为大量王姓村民在此居住,才改称王家疃,是一处以宗族血缘关系为纽带的古村落。

  房屋别有特色:石墙、青瓦、依山临水而建。间或有几座海草房,静的水,幽的巷,青石板铺就的干净小路,薄雾晨曦中,远山若隐若现,相依相偎……
  因为树木繁多,又有河流贯穿东西,王家疃的气温总是比市区低两度,夏天时格外凉爽。

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多