拼命加载中···

威海市养犬办:提倡文明养犬 共建和谐城市

(原标题:威海市养犬办:提倡文明养犬 共建和谐城市)


  随着人们生活质量的提高,宠物也逐渐成为现代人家中不可缺少的成员之一,越来越多的人开始饲养宠物。人们时常因为爱犬的一些行为发生争执,影响邻里和睦。威海市养犬办提醒广大市民要依法养犬,文明养犬,共建美好和谐城市。

  佩戴犬链
  携带爱犬户外活动时,为爱犬佩戴犬链并由成年人牵领。犬非常喜欢与人亲近和玩耍,有时会对感兴趣的人去“亲热”一番,这是动物的一种正常社交行为,但在不了解犬的行为的人眼里,这却类似于攻击行为,于是会变得紧张和害怕,有人甚至会高声尖叫,并手舞足蹈地去防卫。在犬的眼里,这种“防卫”就像是“攻击”,它会立刻进入准备攻击的状态。因此,主人遛犬时应为犬只佩戴犬链,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。
  及时清理粪便
  宠物如在公共场所大便后,请及时清理,并妥善处置,以保持城市环境卫生。
  制止犬叫
  深夜、清晨避免让爱犬吠叫,避免干扰他人的正常生活。
  善始善终
  请您不要虐待、伤害、遗弃犬只,定期为爱犬打预防针,并办相关证件。
  养犬是个人素质和社会责任感的综合体现,
  让我们做一名文明、自律的养犬人。
  文明养犬从我做起!
  威海市区养犬管理办法(节选)
  1
  下列区域禁止养犬
  (一)机关、企事业单位、医院的办公服务区;
  (二)幼儿园及学校的教学区和学生宿舍区;
  (三)单位的集体宿舍区;
  (四)商场。
  2
  威海市区建成区内禁养下列犬只:
  (一)列入禁养目录的烈性犬;
  (二)体高(肩高)超过35厘米的大型犬。
  3
  下列区域禁止遛犬:
  一)人民广场、环翠楼广场、威海汽车站站前广场、威海火车站站前广场、旅游码头、威海公园、幸福公园、悦海公园、环翠楼公园、海源公园、海港公园、海上公园及奇石园、世纪公园、林海公园、国际会议中心、国际展览中心、市民文化活动中心以及海水浴场、体育场馆、城市机动车道等公共场所;
  (二)经居民会议、村民会议、业主大会讨论决定,在本居住地划定的禁止遛犬区域;
  (三)本办法第六条所列禁止养犬的区域。
  在禁止遛犬区域之外,每日18时至次日7时可以遛犬。
  在塔山公园、小石岛公园、杨家滩海滩公园、向阳山公园内设置开放性遛犬区域。市民在开放性遛犬区域内遛犬,不受时间限制。
  4
  个人养犬应当具备下列条件:
  (一)具有合法身份证明;
  (二)具有完全民事行为能力;
  (三)具有固定住所且独户居住;
  (四)住所在禁止养犬区域之外。
  小贴士
  养犬人应当按照动物防疫的有关规定,携犬只到具备资质的动物诊疗机构对犬只进行健康检查,注射预防狂犬病疫苗,领取免疫证明和免疫标志。
  免疫证明和免疫标志丢失的,养犬人应当自丢失之日起3日内到原发证机构申请补发。

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多