拼命加载中···

威海电影《沿海出发》10月15日将登陆全国院线

(原标题:威海电影《沿海出发》10月15日将登陆全国院线)


  10月10日上午,由中国网络文学界的“江湖百晓生”夏烈、著名影视人陶冶监制,90后青年导演殷玉洲执导,演员杨璐、周业余、殷汝利、连建亭、于飞等主演的家庭文艺电影《沿海出发》,在威海电影公司移动影城举行了全国首映。10月15日,这部在威海取景拍摄、讲述威海普通渔民故事的电影,将登陆全国院线。

  威海渔民的故事被搬上大荧幕
  《沿海出发》改编自同名小说《沿海出发》。电影聚焦于荣成石岛一户普通的渔民家庭,讲述了恪守规矩的爷爷刘士堺、嘴硬心软的父亲刘卫国以及三年未归的孙子刘守闯三代人间的亲情故事。同时,父子间的坚持与妥协、渔民精神的传承与消逝、城市的开放与渔村的固守、房子问题下的中国式婚姻等一系列现实问题,也汇集在这个普通的渔民家庭当中。

  电影立足于中国式家庭本身,电影叙事缓慢如流水,电影基调温暖而治愈,并融入了胶东独特的渔民文化及当下的城乡矛盾、中国式婚姻等社会议题,是一部值得观众沉下心细细品味的文艺佳作。特别是电影80%的对白采用了荣成方言,那亲切又不失幽默的荣成话,让在场的本土观众感到异常熟悉。
  威海方言不仅没有给观影造成任何障碍,反而给电影增添了一丝独特的韵味。导演殷玉洲也表示,他希望通过这部电影,让更多的人了解威海方言的魅力。
  据了解,《沿海出发》全部在荣成取景拍摄,港湾街道牧云庵、大鱼岛、人和镇院夼村等均是主要的取景地,同时,电影还运用了谷雨渔民开海、渔民号子、石岛大鼓等地方民俗文化等文化元素作为艺术表现形式,原汁原味地展现了威海的渔民文化,描绘出一幅中国北方渔民在现代社会的生动画卷。
  大量威海本土非专业演员参演
  除男女主人公外,电影里的主要演员均是本土非专业演员,他们真实自然的演绎,让电影更加贴近普通人的生活。
  影片中饰演男主人公父亲刘卫国的演员连建亭也参加了当天的首映仪式,看到自己参演的电影登上大荧幕,连建亭感到非常激动和自豪。连建亭是石岛本地人,在拍摄该电影前没有任何演出经验,导演殷玉洲认为他非常贴合人物形象,坚持起用他出演刘卫国一角。

  “拍摄过程中,我一直都很有压力,不知道怎么演,也怕自己演不好。”连建亭笑着说,幸亏导演耐心地说戏,不断地讲述人物的背景,帮助他理解角色。此外,剧本中的刘卫国一家与连建亭的家庭情况非常相似,在拍摄的过程中,他也渐渐找到了节奏,能够较为完美地展现刘卫国一角的情感和内心。
  电影得到国际电影人认可
  《沿海出发》是一个温情且克制的家庭故事。在举行首映前,电影在广州、杭州等地的高校进行了路演,得到了大学生们的一致好评。今年3月,电影还亮相第22届香港国际影视展,得到了中外影视界专业人士的认可。法国制片人PavelOdynin称赞《沿海出发》,“具有静谧的东方极致之美,以及隐藏在三代人之间的无法言说的温柔。”日本导演TominaTetsuya评价《沿海出发》,“有着与日式家庭片不一样的韵味。”
  殷玉洲表示,《沿海出发》这部电影的同名小说,创作于自己的研究生时期,初衷是想记录一些家乡的故事,展现亲情与温暖。殷玉洲认为,在许多电影中,亲情常常是被弱化的情感,而中国人又常常“对陌生人太客气,对亲密的人太苛刻”,他希望通过这部电影能够让父子间更好地沟通,这也是电影选择在10月15日重阳节前上映的原因之一。
  据了解,《沿海出发》是殷玉洲计划拍摄的渔民三部曲中的第一部,马上,他将带着这部电影参加釜山国际电影节,把地道的威海渔民文化推介出去。

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多